Праздник Рождество, Сочельник, традиции, обычаи и обряды, рождественский стол, блюда на рождество - Женский журнал Красота и привлекательность
Журнал женская красота arrow Праздник Рождество arrow Праздник Рождество, Сочельник, традиции, обычаи и обряды, рождественский стол, блюда на рождество
09:01:2017 г.

Праздник Рождество, Сочельник, традиции, обычаи и обряды, рождественский стол, блюда на рождество

Праздник Рождество, Сочельник

Рождество – это второй по значимости после Пасхи светлый, христианский праздник.

 

Он отмечается 7 января, а накануне рождественский Сочельник.

 

До самого вечера 6 января предписывалось соблюдать Филиппов пост, а с появлением на небосклоне первой звезды, знаменующей рождение Иисуса Христа, вся семья садилась за праздничный стол.  

 

 

Рождественский Сочельник

 

Как и у других христианских праздников, Рождество имеет свои традиции и обряды, которые относятся и к выбору блюд на рождественском столе.  

 

Сам стол украшали нарядной скатертью, выставлялись самые лучшие столовые приборы, обязательно где-то размещалось среди блюд сено, как напоминание о месте рождения младенца Иисуса.  

 

 

Рождественские традиции, обычаи и обряды, традиции рождества 

 

Гостей приглашали четное количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.

 

В центре располагается главный атрибут праздника - сочиво или кутья. Всего же должно быть выставлено двенадцать блюд, соответствующих числу апостолов.

 

Блюда подаются холодными, чтобы хозяйка дома могла не вставать на кухню. Только суп подают к столу разогретым. Готовят обычно либо постный борщ, либо солянку с грибами, можно также рыбный вариант.

 

Все кушанья, выставленные на стол, всем сидящим, даже детям, надо обязательно попробовать хотя бы по кусочку.

 

 

Рождественский стол 

 

Существует определенный порядок того, в какой последовательности едят те или иные блюда.

 

Первым делом пробуется кутья – это своеобразная пшеничная или ячменная каша, заправленная медом, маком и растительным маслом. Это блюдо олицетворяет собой непрерывность жизни и связь между всеми поколениями семьи.

 

Далее приступают к закускам – это могут быть салаты, винегрет, заливное рыбное, икра, селедка, расстегай с грибами. После этого подают суп.

 

А напоследок десерт. Кушают яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, колядки (небольшие выпеченные из ржаного теста изделия с разнообразными начинками или наливками) компоты и клюквенный кисель.

 

После ужина кутья и некоторые другие блюда остаются на столе, потому как считается что души умерших тоже приходят на празднование рождественского Сочельника.

 

 

Блюда на рождество 

 

А вот знаменитого рождественского гуся или утку, индейку, нашпигованную черносливом или яблоками, подают на стол 7 января.

 

Так же выставляют множество мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчина, рулеты, свиные ушки, молочный поросенок, жаркое. На гарнир предлагается каша, приготовленная на молоке.

 

Так же 7 января можно пить алкоголь. Ограничений в выборе напитка нет, можно выбирать любой в соответствии со своим вкусом. Это могут быть настойки, водка, красное и белое вино, кагор.

 

В дом приглашают самых близких и проверенных друзей, празднуя с ними светлый праздник Рождества.

  
 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...