Журнал женская красота arrow Благовещение Богородицы arrow Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы история
27:05:2017 г.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы история

Благовещенье Богородицы

Православный праздник Благовещение Богородицы в 2012 году отмечают 7 апреля. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы считается днем – воспоминанием и прославлением возвещения Деве Марии тайны воплощения Бога Слова через нее Архангелом Гавриилом .

 

Древние христиане по – разному именовали этот праздник: Благовещение о Христе, Зачатие Христа, и лишь в VII веке на Востоке и Западе ему было дано имя БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

 

Праздник Благовещение Богородицы

 

Известные названия праздника указывают на неслыханную ранее, особую, «радостную весть», прозвучавшую однажды в истории человечества. Именно поэтому у праздника, особенно в обиходной речи, отсутствует уточняющий смысл подзаголовка. Человеку стоит произнести лишь одно слово «Благовещение», и окружающие понимают его смысл, поскольку «радостных вестей» было множество, однако Благовещение произошло единожды.

 

Следовательно, «Благовещение Пресвятой Богородице», как название праздника, буквально трактуется так: «Радостная (благая) весть [сообщенная] Пресвятой Богородице». Закономерно возникает вопрос о сути благого известия и вестнике.

 

События Благовещения описывались апостолом Лукой, который являлся единственным евангелистом. В одноименном Евангелии, Лука сообщил, что на 6-й месяц по зачатии святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветою, Бог послал Гавриила в Назарет к Деве Марии с известием о будущем рождении Спасителя мира от неё.

 

Как считают множество богословов, слова Гавриила — «Радуйся, Благодатная» явились первым, после грехопадения человечества, радостным известием для него.

 

 

Благовещения Пресвятой Богородицы история праздника

 

История праздника нашла своё отражение, помимо евангельских, и в апокрифических текстах, которые не меняют общую историю о явлении архангела Гавриила Марии с радостной вестью. Однако апокрифы вносят в историю некоторые подробности, которые стали основой иконографии этого праздника.

 

Согласно текстам, по жребию Марии выпало соткать новую пурпурную завесу для Иерусалимского храма. Пойдя по воду, у колодца она услышала голос, оповестивший ее о благословенности. Никого не увидев рядом, Мария испугалась и поспешила вернуться домой, где принявшись за работу она увидела ангела.

 

Ангел успокоил ее, оповестив о таинственной форме зачатия. По уходу ангела, Мария окончила работу, и отнесла шерсть первосвященнику, который сказав о возвеличивании ее имени Богом, благословил Деву Марию.

 

О празднике также упоминается в Коране, однако сюжет не имеет сходного с Евангелием значения, поскольку в исламе Иисус является не Богом, а пророком.

 

В настоящее время Праздник является одним из двунадесятых христианских праздников и обыкновенно относится к богородичным праздникам. Вследствие чего, богослужебные облачения назначаются голубого цвета.

 

 

Если празднование Благовещения не приходится на Страстную седмицу, в таком случае уставом разрешается употреблять в пищу рыбу, вино и елей. С учетом греческого типикона, если Благовещение приходится на Великую субботу или пятницу, празднование придется на первый день Пасхи.

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...