Журнал женская красота arrow Благовещение Богородицы arrow Храм Благовещения, Благовещенская церковь
24:05:2017 г.

Храм Благовещения, Благовещенская церковь

Храм благовещенья

Храм Благовещения Божьей Матери, расположенный в г. Харьков, Украина, был построен за рекой Лопань в 1655 г. Здание было деревянным, с отдельной колокольней и тремя куполами. В конце 1738 года церковь сгорела.10 июня 1789 г был заложен, а 8 октября 1794г освящен однопрестольный храм из камня.

С 1836 года было начато расширение за счет пристраивания смежных храмов: св. мучеников Варвары и Иоанна Воина. Окончилось строительство в 1839 году.Храм, по своим архитектурным решениям, считался типичным примером классицизма.

 

Благовещенская церковь

 

Новая Благовещенская церковь значительно отличалась по вместимости, украшению, своему благоустройству и богатству, вследствие чего, с 1846 г., храм непродолжительное время (до 1863 г) именовался собором. В последующих упоминаниях, статус собора не фигурирует, лишь с июля 1914 г., Благовещенская церковь возводится на официальном уровне в степень "градскаго собора". В конце XIX в., бурное торговое и экономическое развитие Харькова обуславливает необходимость создания абсолютно иного по архитектурным решениям храма.

 

Благовещенский храм

 

Изначально идея о сооружении нового Благовещенского храма возникла у именитых прихожан, которые были приближены к жизни и интересам Благовещенского прихода.Церковь была построена в ново-византийском стиле. Прекрасное впечатление производит внешний вид храма, благодаря грандиозности и художественности всего здания. Главнейшие украшения церкви и внутреннее убранство составляли святые иконы, стенной орнамент и живопись.

 

Свято - Благовещенский собор

 

По завершении революции 1917 г. в истории Свято-Благовещенского собора, как и в истории множества иных храмов, появились трагические страницы. Согласно архивным данным в период с 1922 по 1924 годы шла ужесточенная борьба за собор церковных групп разных конффессий, к тому же были попытки закрыть храм. Однако к 1925 г. ситуация приобрела более спокойный характер и в соборе, безусловно с разрешения властей, до 1926 гг. иногда проводились вечера духовной музыки.

 

К сожалению в последующие годы ситуация с храмами становилась все сложней. В итоге, в феврале 1930 г. согласно постановлению секретариата ВУЦИК, был закрыт Свято-Благовещенский собор . Помещение собора предполагалось использовать в культурных целях. Однако, воспоминания очевидцев свидетельствуют о расположении на территории собор конюшни и склада нефтепродуктов. Вновь собор был открыт только в 1943 г. и до наших дней не закрывался.

 

В 1993 г. к двум святыням Слобожанщины (мощи св. Мелетия и мощи свт. Афанасия ) были прибавлены мощи св. мч. Александра (Петровского). В истории собора было много неприятных случаев – ураганным ветром был сорван крест с колокольни (июль 1974г.) и сгорал купол (1997г.), однако усилиями Харьковской епархии повреждения были устранены.

 

На сегодняшний день Благовещенская церковь именуется Свято-Благовещенским кафедральным Собором и является жемчужиной Слобожанщины и всего православного мира.

 

Елена Трегуб

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...