24:05:2017 г.

Начало Успенского поста

Image 

Успенский пост это единственный пост, посвященный Богородице, считающийся по старому стилю уже осенним постом.

  

 

Успенский пост длится меньше всех строгих постов, он начинается на Медовый спас и заканчивается в канун праздника Успения Божией Матери, который празднуется 28 августа. Слово «успение» на старославянском языке обозначает сон.  

 

Смыслом праздника Успения Богородицы является то, что той смерти, что ждала нас до Воскресенья Христова, больше нет, нет страха перед ней и скорби о ней. Богородица, по церковному преданию, знала о сроке своего перехода из нашего мира в мир иной, готовилась к нему постом и молитвами, хотя вся ее жизнь была образцом жертвенности и святости.

 

Она молилась о нас и душа ее через Божественный дух соединилась с Ее сыном. И православные постятся, желая хоть отчасти уподобиться чистоте Богородицы, подражают ее подвигу и восхваляют ее.

 

Успенский пост, смысл поста и цель

 

Смыслом любого поста является не только телесное воздержание, но и духовное, в это время нельзя развлекаться и ссориться. Цель его в воздержании от страстей, от осуждения ближних, а отказ от скоромной пищи является лишь средством к достижению этой цели.

 

Упоминания об Успенском посте встречаются с 450 года, он был установлен в древние христианские времена. Он менее строгий, чем пост Великий, но строже Петрова и Рождественского постов.

 

Питание в пост по дням

 

По понедельникам, средам и пятницам церковью предписано сухоядение

 

Во вторник и четверг можно кушать вареную пищу без растительного масла

 

По субботам и воскресеньям разрешено употребление растительного масла и вина. 

 

19 августа, на праздник Преображения Господня, разрешена рыба.

 

 

А после Преображения по понедельникам, средам и пятницам следует обязательно есть плоды нового урожая.

 

Этот пост считают самым легким, ведь в эту пору созревает множество овощей и фруктов, уже есть молодой картофель и грибы.

 

 

Нужно помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Растительная пища для поддержания телесных сил более подходящая, ведь предки наши, которые всегда соблюдали все посты, были гораздо здоровее нас, современных людей.

 

Если слишком увлекаться попытками разнообразить постную пищу, заботами наесться посытнее, пост потеряет свой смысл. Мы становимся чувствительней к духовной жизни, когда ограничиваем свои удовольствия от вкусной пищи.

 

Но это вовсе не означает, что постная пища должна быть невкусной, она должна быть быстрой в приготовлении, простой и здоровой, употреблять ее следует умеренно. Здесь не нужны крайности и безжалостное к себе отношение.

 

Те, кто постится не постоянно и тем более впервые, должны питаться достаточно сытно и вкусно, чтобы не довести себя до нервного срыва.

 

Мера воздержания у каждого своя, каждый постящийся должен исходить из собственных телесных возможностей, своего здоровья и тяжести физического труда, других обстоятельств.

 

Не нужно брать на себя заведомо непосильный подвиг, меру своего поста лучше согласовывать со священником.

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...