Журнал женская красота arrow Преображение Господне arrow Преображение Господне, яблочный спас история, традиции
27:05:2017 г.

Преображение Господне, яблочный спас история, традиции

Преображение Господне 2011 яблочный спас праздник, дата, число, история, традиции и значение

19 августа православными христианами отмечается церковный праздник Преображение Господне, народ называет его Яблочным спасом. Спас это один из трех, празднующихся в августе, он считается самым важным.  

  

 

В конце Божественной литургии этим днем освящают яблоки и другие созревшие фрукты нового урожая: виноград, груши, сливы.

  

Преображение Господнее еще называют спасом на Горе, потому что, согласно евангелию, в этот день Иисус Христос на горе Фавор преобразился перед апостолами Петром, Иоанном и Яковом – Его лицо просияло, одежды сделались ослепительно белоснежными.

  

Праздник этот призван напоминать людям, что необходимо духовное преображение. Имеет он и назидательное значение – поначалу плоды незрелы, но по мере созревания наливаются соком. И человек в начале земной жизни может быть греховен, но нравственно развиваясь, он преображается, проникается светом Божьим.

  

Праздник отмечается с четвертого века, после того, как императрица Святая Елена на горе Фавор возвела храм в честь Преображения. События на горе Фавор происходили за сорок дней до Пасхи, церковью этот праздник перенесен на август, чтобы он не совпадал с Великим Постом.

  

Но в народе этот спас чаще называют Яблочным, ведь в эту пору поспевают яблоки. На Руси до праздника Преображения строго запрещалось есть яблоки, старались не пробовать никаких плодов, за исключением огурцов.

  

Существовало поверье, по которому умершие дети на том свете, чьи родители не ели яблок до Яблочного спаса, получают от Божьей Матери спелые фрукты, а те дети, родители которых не вытерпели и попробовали яблоки раньше спаса, ничего от Божьей Матери не получают.

  

Считали великим грехом есть яблоки до второго спаса. Преображение выпадает на Успенский пост, только после освещения плодов в этот день постящимся разрешено вкушать плоды нового урожая. Освещение плодов обозначает, что все, что живет и растет в этом мире, должно быть посвящено Богу.

  

В языческие дохристианские времена на Руси это был праздник, посвященный сбору урожая, и обряды всех трех августовских спасов, первого Медового, второго Яблочного и третьего Орехового, посвящены языческим Богам Спасам.

  

Таких праздников в древности было очень много, все они были посвящены урожаям каждого плода. Были Спасы хлебные, грибные, ягодные, плоды перед едой поначалу обязательно освящались. Также в такие дни поминалсь души погибших в боях воинов.

  

Праздник Яблочного спаса 19 августа совпадает с днем Преображения господнего, церковь соединила два этих праздника.  

   

В Яблочный спас 19 августа по традиции нужно угощать яблоками своих родных и близких, а также обязательно сирот и неимущих, не забывать об умерших предках. В этот день принято печь пироги и блины с яблоками и всем, чем одаривает нас сад, лес, огород, варить яблочное варенье.

  

С этого дня начинают заготавливать яблоки на зиму. Многие верят, что если в этот праздник, откусывая первый кусочек освященного яблока, загадать желание, то оно непременно исполнится.

  

Еще Яблочный спас называют «осенинами», встречей осени, и в старинные времена вечером провожали в поле с песнями закат солнца, и лето вместе с ним. Считается, что после этого спаса начинаются холода.

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...