Журнал женская красота arrow Комнатные растения arrow Каланхоэ разведение и уход в домашних условиях
24:05:2017 г.

Каланхоэ разведение и уход в домашних условиях

Каланхоэ

Практически в каждом доме или офисе содержатся комнатные растения. Они делают обстановку помещения уютнее и ярче, очищают воздух, создают присутствие живого. Комнатные растения настолько многообразны, что ни один биолог с точностью не ответит, сколько же их. Каждое растение требует определенного ухода, освещения, температуры, поэтому опытные растениеводы к каждому виду и даже подвиду подходят индивидуально.

Но далеко не каждый владелец комнатных растений имеет представление о правильном уходе за тем или иным сортом.

 

Одним из наиболее популярных домашних растений на сегодняшний день является каланхоэ (в переводе с латинского kalanchoe — «толстый»). Растение получило такое название из-за массивного толстого стебля и мясистых сочных листьев. Существуют как цветущие виды, так и нецветущие (бриофиллумы). Последние известны интересным способом размножения — на кончиках листьев постоянно образуются детки, которые выглядят точно как миниатюрная копия большого растения. Если их вовремя не удалить, они осыпятся и прорастут, заполоняя весь горшок.

 

Растения этого вида обновляют раз в один-два года, что крайнее просто из-за огромного количества деток. С цветущими растениями все немного сложнее. В России каланхоэ приобрело большую популярность за счет широко известных лечебных свойств. В основном, сок каланхоэ помогает при лечении кожных заболеваний, гнойников, фурункулов, ожогов. Также он способствует заживлению ран, ссадин, язв, помогает останавливать кровотечения.

 

Еще одна причина популярности каланхоэ как комнатного растения — его изящная красота. Соцветия имеют самые разнообразные цвета, которые подойдут практически к любому интерьеру.

 

И, наконец, самая главная причина присутствия цветущего каланхоэ практически в каждом доме — его неприхотливость. Не у каждого современного человека, погрязшего в делах и заботах, находится много свободного времени для ухода за растениями, а зеленые украшения на своем подоконнике хочет видеть практически каждый. В таком случае, идеальным растением и будет каланхоэ.

 

Наибольший интерес среди любителей комнатных растений вызывают цветущие виды, например, каланхоэ Броссфельда и гибриды каланхоэ манзини. Но, даже несмотря на свою неприхотливость, эти сорта нуждаются в определенном уходе. Температура воздуха. Каланхоэ предпочитает нежаркие помещения. Идеальная температура для растения в летний период — 20-22 градуса, зимой любит находиться в прохладе — около 13 градусов.

 

Освещение. Среди немногих цветущих растений каланхоэ не боится воздействия прямых солнечных лучей. Но все же не стоит переусердствовать. В теплый период растение предпочтительнее держать на восточных либо западных подоконниках, в холодный — на южных. Не нужно забывать, что световой день у растения летом не должен длиться более 9 часов. Зимой, наоборот, желательно искусственное увеличение светового дня до 12 часов.

 

Полив. Каланхоэ необходимо поливать умеренно по мере подсыхания почвы. В зимний период предпочтительнее сократить полив. Не терпит как пересыхания почвы, так и застоя воды. Чтобы избежать застоя, необходим хороший дренаж. Не нуждается в опрыскивании, в период цветения оно категорически запрещено.

 

Подкормка. Растение необходимо подкармливать с весны по лето 1-2 раза в месяц. В зимний период в подкормке не нуждается. Лучше воспринимает жидкие удобрения, но и органические пойдут ему на пользу. Для цветущих видов каланхоэ обычно применяют подкормки, подходящие для любого типа комнатных цветущих растений, для нецветущих — подкорми для кактусов.

 

Пересаживание. Каланхоэ любит просторные горшки, поэтому пересадка желательна по мере необходимости, предпочтительнее всего ежегодно весной. Необходим горшок на размер больше. Грунт нужно смешивать из перегнившего торфа, древесной и лиственной земли и песка в равных долях.

 

Размножение. У цветущих видов размножение происходит семенами либо черенками. До момента цветения при размножении семенами проходит около года, черенками — 9-10 месяцев. Разведение цветущие каланхоэ с помощью семян — весьма трудоемкий процесс, требующий затрат большого количества времени и терпения. Гораздо проще размножать черенками. С помощью острого ножа или лезвия черенок отделяют под острым углом от ствола родителя. Затем помещают отросток в песок или торф. Необходимая температура воздуха — 22-24 градуса.

 

Лечение. Если Вы недосмотрели за растением, и оно все-таки заболело, возможно, еще не поздно все исправить! При сбрасывании листьев причины могут быть в слишком высокой температуре воздуха в помещении (особенно часто наблюдается в зимний период), в недостатке питательных веществ — необходима подкормка. При покрытии листьев плесенью или мучнистыми пятнами необходимо уменьшить полив и дать почве хорошо просохнуть. При недостатке света стебли растения слабеют и становятся тоньше, а нижние листья бледнеют.

 

Также каланхоэ может быть подвергнут атаке вредителей — паутинного клеща или мучнистых червецов. При соблюдении простых правил ухода, каланхоэ будет радовать Вас пышной зеленью и частым обильным цветением!

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...