День работника культуры России |
В августе 2007 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был подписан указ о создании нового праздника «Дня работника культуры». Инициативу этого праздника в этом же году проявил Александр Соколов, министр культуры РФ, полагаясь на то, что во многих странах уже давно есть подобный праздник.
Было принято решение сделать его официальным и назначить дату празднования на 25 марта каждого года. В этот день принято поздравлять людей, прямо или косвенно относящихся к сфере культуры - сотрудников полиграфии, кинематографии, работников театров, музеев, библиотек, писателей, музыкантов, художественных деятелей. Всех тех людей, которые вносят неотъемлемый вклад в культуру страны.
Этот праздник, к сожалению, не был сделан выходным днем. Но в Москве, как специальная награда, было учреждено звание самым лучшим и квалифицированным работникам отрасли культуры – «Почетный работник культуры города Москвы».
Культура обеспечивает связь между народами и поколениями. Ее преподавание в учебных заведениях с самого раннего возраста способствует правильному становлению мышления и формы восприятия окружающего мира у наших детей. Она присутствует во всем, что нас окружает, что нас вдохновляет и гармонично развивает. Очень хорошо, что с помощью основания такого праздника культуре дают еще один стимул динамично развиваться во всех ее разнообразных направлениях.
К этому празднику по разному готовятся в различных регионах страны. Стараются приурочить открытие культурных центров и учреждений, направляются средства на сохранение культурного наследия и пополнения фондов музеев и библиотек. Правительство должно чаще проявлять инициативу в подобных направлениях, ведь помощь государства вносит неоценимый вклад в развитие культуры, и, соответственно в развитие личности каждого жителя нашей страны. За свою короткую историю существования этот праздник уже успел породить много разнообразных традиций и обычаев по всем уголкам России.
Так например в Алтайском крае, после 15 лет молчания в филармонии зазвучал долгожданный орган. Теперь во время концертов регулярно собирается полный зал почитателей этого редкого и необычного инструмента. В этом году планируют открыть новый детский театр и музей Михаила Калашникова.
Жители Курска по-своему отмечают этот праздник. Проводят частые акции, которые способствуют развитию культуры. Например, акцию «Год театра и кино», «Год музеев», «Год библиотек». Эти акции помогли сделать более доступными культурные ценности для россиян и привлечь население к народному творчеству. Все работники культуры в этот день поздравляют друг друга, принимают поздравления от своих друзей и близких. Принимают поздравления от начальства и коллег. Устраивают для людей спектакли, представления, капустники. Ходят в театры и кино.
Все таки этот праздник – прекрасный повод еще раз вспомнить то, насколько богата культурная сторона нашей страны. И еще один повод, чтобы принести радость окружающим людям и стараться почаще соприкасаться с необъятным миром культуры.
|