День матери в Украине, России, история |
Уже почти больше века каждое второе воскресенья самого теплого месяца весны отмечается светлый и радостный праздник – День Матери.
Во многих странах мира и в этом году он станет еще одним поводом, чтобы выразить свою благодарность и наилучшие чувства человеку, подарившему нам жизнь. Давайте оглянемся немного назад, чтобы узнать его корни этого праздника, а также его современную историю.
В разные эпохи почтение матери отдавали в разное время, хотя именно весна для этого подходит лучше всего. Природа-мать дарит жизнь всему живому, все вокруг расцветает, создает радостное и приподнятое настроение. Известно, что в Древнем Риме еще в 250 году до нашей эры в марте на протяжении трех дней праздновали языческий праздник, посвященный богине-матери Кибеле.
Почитание женских богинь присутствует и у других древних народов. Богиню Гею, матерь всех богов, чтили древние греки, Изиду почитали в древнем Египте, богине-матери Бриджит отдавали почести древние кельты.
Какую бы мы ни взяли религию, почитание матери в ней обязательно присутствует. В христианстве матери Христа Марии возносятся прекраснейшие молитвы, многие праздники посвящены именно ей. В исламе пророк Мухаммед на вопрос, кому на земле нужно отдавать наибольшее почтение, ответил – матери.
В Англии с 1600 года также начали праздновать день матери. Он отмечался весной, а дата была привязана к четвертому воскресенью Великого Поста и менялась от года к году. В этот праздник многих слуг и рабочих отпускали домой, где они могли провести весь день с матерью.
Английские традиции предписывали в этот день выпекать так называемый «материнский торт» или специальный пирог. И в наше время англичане преподносят своим матерям в этот день сладкий пирог или торт, а от них эту традицию переняли и другие народы.
Современная дата праздника, отмечающегося во второе воскресенье мая, обязана своим существованиям активной деятельности американской активистки Джулии Уорд. Она написала прокламацию Дня матери, которая была опубликована в 1872 году. Правда, официально праздник был узаконен только в 1914 году.
Большое влияние на американского президента Вудро Вилсона, который подписал соответствующий закон, оказали письма учительницы Анны Джарвис. После смерти собственной матери она отправила политикам, бизнесменам, общественным и другим организациям многочисленные письма с призывом отмечать День матери.
В некоторых странах есть собственный официальный день матери, но никто не запрещает уделять матери внимание и в этот международный день. Вообще, благодарность и теплые чувства матери нужно выражать каждый день, а праздник является еще одним поводом проявить свою заботу и подарить матери радость.
Так, праздник День матери в Украине отмечают 13 мая. В России национальный день матери отмечают в ноябре, праздничная дата приходится на 25 ноября. В Белоруссии, Индии и Аргентине – в октябре, в Норвегии – в феврале, в Португалии и Сербии – в декабре. День матери в Германии, Финляндии традиции и празднование В Германии на улицах городов в день матери вы можете увидеть намного больше цветов, чем в день святого Валентина. В Мексике для матерей устраивают праздничный обед, а в католических храмах проводят специальные мессы. В Финляндии на улицах вывешивают флаги. Во многих странах принято устраивать утренники в детских садах и школах, проводить концерты. Матерям дарят открытки и цветы, дети готовят самодельные подарки. Но самым главным, безусловно, является внимание.
|